mit einer Blutspende

Diese Seite befindet sich im Umbau. Wir bitten um Verständnis. (Blutspendetermine auch in Ihrer Nähe!)

Blutspendedienst

Adressen und Blutspendetermine
Die häufigsten Fragen zum Thema "Was ist Blut eigentlich?"
Ablauf einer Blutspende

Jede Blutspende hilft - helfen auch Sie.

Im Landkreis Lindau werden pro Jahr vom Roten Kreuz 60 Blutspendetermine durchgeführt zuzüglich 1-2 Sondertermine. Ehrenamtliche Mitarbeiter tragen zum reibungslosen Ablauf bei. Zu den Terminen erscheinen durchschnittlich ca. 5200 Personen pro Jahr.  4771 Blutkonserven konnten im Vorjahr gewonnen werden. Das entspricht einem Anteil an der Bevölkerung im Landkreis Lindau von 5,95%. Durchschnittlich spenden pro Termin 78 Personen.

Der BRK-Blutspendedienst

Der rotkreuzeigene BRK-Blutspendedienst mit seinen Instituten sorgen für eine überregionale und flächendeckende Versorgung mit Blut und Blutbestandteilen in ganz Bayern. Rund 700 qualifizierte hauptberufliche Mitarbeiter kümmern sich als Ärzte, Chemiker, Biologen, Apotheker, Schwestern, Laborkräfte und Angestellte um eine fachgerechte Blutentnahme, um Transport und Lagerung und schließlich um die Bereitstellung am Krankenbett oder Unfallort. Mehr als 18.000 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer der BRK-Kreisverbände sowie BRK-Bereitschaften setzen sich alljährlich für die Blutspenderwerbung, die Vorbereitung und Durchführung jedes Blutspendetermins in ihrer Freizeit ein. Über 1,5 Millionen Bundesbürger spenden zum Teil mehrfach pro Jahr unentgeltlich Blut. Zahlreiche Schulen, Betriebe, militärische Einheiten, Gemeindeverwaltungen, öffentliche und private Einrichtungen und die Medien unterstützen die Aufgaben des Blutspendedienstes durch die kostenlose Bereitstellung von Räumlichkeiten und die Verbreitung von Spendenaufrufen. Das Deutsche Rote Kreuz stellt rund achtzig Prozent der Blutversorgung in der Bundesrepublik Deutschland sicher und verfügt über entsprechende Vorräte für Notfälle und Katastrophen.

Nutzen Sie unsere kostenlose Info-Hotline:

BSD Hotline

Jede Blutspende hilft - helfen auch Sie.

mein Blut für Dich